Новости

29 сентября 2017

В продолжении темы о резервуарном оборудовании хотелось бы поговорить о таком обязательном элементе системы деаэрации, как огнепрегадитель ОП.

Видеообзор данного огнепреградителя Вы можете посмотреть на нашем канале





Сегодня у нас на обзоре огнепреградитель от завода «Поршень». Передо мной сейчас 2 модели, которых отличает диаметр. Модель в 50 миллиметров и 80 миллиметров.

Диаметр влияет на пропускную способность огневого предохранителя: ОП-50 рассчитан на 25 кубометров, а модель ОП-80 - на 60 кубометров в час.

Рассмотрим огнепреградитель ОП-80. Модель выполнена из алюминия. На верхней части корпуса мы можем видеть условные обозначения: название модели, номинальный диаметр и стрелка с указанием, в какую сторону должен быть установлен огневой предохранитель, это важно, т.к при установке не той стороной сам огнепреграждающий элемент просто выбьет. Сбоку расположена информация, в каком климатическом исполнении выполнен наш огнепреградитель. В нашем случае стоит буква «У». Она означает, что наша версия рассчитана на работу при умеренном климате. Также существуют модели УХЛ - умеренный и холодный климат и модель ХЛ- холодный климат, которые рассчитаны на работу при температурах до минус 60 градусов по Цельсию.

Там же указана серия и год выпуска.


Каков принцип работы данного устройства?

Принцип работы основан на принципе интенсивного теплообмена, который происходит между стенками узких каналов огнепреграждающего элемента и и проходящим через него газовоздушным потоком. При этом достигается снижение температуры газовоздушного потока до безопасных пределов.

Вот по такому направлению (показываю на ОП) будет идти пламя.

Фланцы огнепреградителей могут быть как круглой, так и криволинейной конфигурации.

Обязательно соблюдайте технику безопасности и делайте регулярное техническое обслуживание не только огнепреградителей, но и другого, не менее важного оборудования.

28 сентября 2017

Видео обзор данного люка Вы можете посмотреть на нашем канале






Сегодня мы хотим познакомить Вас с сливной муфтой мс-2Н от завода ПТП поршень. Следует учесть, что есть две модели данной муфты, это модель МС-2Н и модель МС-2Н которая поставляется с переходником. У нас сегодня на обзоре модель МС-2Н. Какое же назначение у данного устройства?

Данная муфта служит для быстрого и герметичного соединения с рукавом автоцистерны для слива топлива в резервуар. Муфта применяется как на АЗС так и на нефтебазах. Принцип работы на примере я покажу чуть позже, а сейчас давайте ознакомился с внешним видом муфты и из чего она состоит.

На верхний части крышки мы можем заметить информационную табличку с датой и серией выпуска. Так же на данной табличке рядом с надписью МС-2Н мы можем заметить букву У которая означает для какого климата предназначено данное устройство. Тут все просто, буква У свидетельствует о том, что данная муфта рассчитана на умеренный климат. Так же есть вариант исполнения УХЛ, умеренный и холодный климат. Данный вариант исполнения рассчитан на температуру эксплуатации вплоть до минус 60 градусов. Далее к самой крышке идет тросик, который служит не только для того, что бы крышка не потерялась. Еще на верхний части мы видим три удобные ручки, которые мы сможем обхватить будучи даже в перчатках.


Под самой крышкой мы видим маслобензостойкую прокладку. В варианте УХЛ она будет выполнена из маслобензостойкой и морозостойкой резины.На нижней части у нас расположена внутренняя резьба для соединения муфты сливной со сливной трубой диаметром в 3 дюйма.










Подготовим нашу сливную муфту к работе.Снимаем крышку и кладем ее в сторону. Далее нам следует удалить остатки консервирующей смазки. Для этого можно смочить тряпку бензином или спиртом. После очистки деталей обязательно просушить их сжатым воздухом. Далее нам следует установить нашу муфту на патрубок соответствующего диаметра. Если ваш сливной патрубок отличается по диаметру от диаметра самой муфты, и имеем, скажем диаметр в 2 дюйма , то существуют вот такие переходники. Представим, что этот переходник как раз установлен у нас и далее нам следует прикрутить муфту на этот переходник. Следует учесть, что все работы надо проводить используя только искробезопасный инструмент.

Далее Мы откручиваем крышку и присоединяем патрубок сливной. В моем случае это НШ 75 к которому подсоединён воображаемы рукав идущий от бензовоза. Затем закручиваем нашу муфту по часовой стрелке до упора. Вот и все. Наше устройство полностью готово к работе. После слива топлива в резервуар следует повернуть ручку против часовой стрелки и вынуть патрубок НШ и установить крышку на место и герметично закрутить муфту по часовой стрелке до упора.

26 сентября 2017


Сегодня мы расскажем и покажем про еще одно необходимое оборудование для резервуаров такое как замерный люк.

Видео обзор данного люка Вы можете посмотреть на нашем канале




Сейчас у меня в руках замерный люк от завода ПОРШЕНЬ 80-го диаметра. Так же существует и модель с диаметром в 150 миллиметров. Больший диаметр нужен для измерительных приборов, которым недостаточно диаметра в 80 миллиметров.

Рассмотрим данный люк подробнее.

Основные детали люка выполнены из алюминиевого сплава АК5М2.


Данный люк изготавливается для работы в широком температурном диапазоне поэтому он они имеют разные варианты исполнения. В нашем случае на табличке присутствует буква У, что означает умеренный. То есть данный люк рассчитан на работу в умеренном климате. Как вы уже поняли есть и другие варианты его исполнения, такие как: УХЛ – умеренный и холодный климат, который рассчитан на работу при температурах до минус 60 градусов и ХЛ- Холодный климат.





Далее на верхней части мы можем видеть откидной болт с гайкой, который можно откинуть что бы он не мешал забору топлива.

Напротив вентиля мы видим педаль с ребристой текстурой что уменьшает скольжение. При нажатии ногой люк откидывается назад. Рядом с педалью расположен винт заземления к которому необходимо присоединять кабель заземления который в дальнейшим будет прикручен к корпус самой цистерны. Рекомендуется использовать сечение кабеля не меньше чем 2 миллиметра.






После того как мы окрыли люк мы видим саму крышку которая оснащена маслобензостойкой прокладной для герметичности данного люка. По середине мы можем видеть направляющие для метроштока. Они тут расположены не просто так. Они служат для того что бы метрошток опускался на дно цистерны строго по прямой без каких либо смещений в лево или право. Все это нужно для точного измерения количества топлива в резервуаре.

Сейчас мы покажем Вам как он должен будет установлен на фланец соответствующего диаметра на 6 атмосфер. Представим, что наш фланец уже закреплен на резервуаре и имеет шпильки для того что бы надеть на них наш люк. Между люком и фланцем стоит обязательно установить прокладку из поронита соответствующего диаметра. Собственно все, остается только плотно прикрутить наш люк к резервуару и соединить его корпус с заземляющим кабелем.

20 сентября 2017


Сегодня у нас на обзоре клапан дыхательный СМДК-50



Видео обзор данного клапана Вы сможете найти на нашем канале




Существуют разные модификации данного клапана. Их основные различия - это диаметр условного прохода и производительность (пропускная способность). У нас в наличии имеются клапана с производительностью до 250 кубометров в час. Называются они, соответственно, СМДК-50, СМДК-100, СМДК-150, СМДК-200 и СМДК-250.

Мы же сегодня рассмотрим СМДК-50 производства ПТП «Поршень» - самую популярную модель линейки.

Итак, механический дыхательный клапан используется на резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. Предназначен для регулирования давления и защиты от попадания пламени и искр внутрь резервуара. Проще говоря, если вдруг начнется пожар, то данный клапан защит от попадания туда искр и других инородных предметов.

Данный клапан рассчитан на пропускную способность в 25 кубометров в час. Давайте более детально изучим данную модель.

Нижняя часть дыхательного клапана

Он изготовлен из алюминия и весит около 4 кг. На верхней части СМДК мы видим крышки. Крышки прижимаются при помощи маховика. На нижней части располагается огнепреграждающий элемент. В случае возгорания резервуара выходящих из него взрывоопасных смесей паров и воздуха, этот огнепреградитель сможет временно предотвратить попадание пламени внутрь резервуара с нефтепродуктами. Также на нижней части дыхательного клапана присутствуют два выходных отверстия. Они закрыты сеткой, которая защищает от попадания инородных тел внутрь устройства. Также на нижней части находиться крепежная система.


Из чего состоит сам клапан СМДК и как он работает?









Открутим маховик и заглянем внутрь самого клапана. Сами крышки сдвоены при помощи перемычки и имеют прокладку для герметичности. На внутреннюю часть крышек нанесено фторопластовое покрытие. Данное покрытие обеспечивает хорошую защиту от повышенных температур.

Далее у нас располагается тарелка давления, которая оснащена грузом. Ниже находится тарелка вакуума.

Принцип работы данного клапана очень прост.

Первая камера, в которой установлена тарелка с грузом, под воздействия паров поднимается вверх по направляющим и сбрасывает излишки паров.

Через вторую камеру, которая располагается ниже, происходит забор воздуха с улицы. Когда топливо сливают с цистерн, тарелка поднимается по направляющим вверх.

С помощью такой нехитрой схемы в клапане образуются две камеры: камера давления и камера вакуума.


Подготовка дыхательного клапана СМДК к установке

Теперь, когда мы рассмотрели данный клапан со всех сторон, стоит подготовить его к работе. Первым делом мы откручиваем маховик и достаем тарелки.

Снимаем с тарелок транспортировочные резиновые втулки. Далее, нам необходимо продуть сжатым воздухом внутреннюю часть клапана. Мы это делаем, чтобы внутри клапана не осталась никаких инородных предметов, вроде металлической стружки и т.д. Затем нам нужно собрать все в обратной последовательности. Направляющими, которые расположены в крышке, мы должны попасть в отверстия на тарелках. После того, как мы установили крышку, ее стоит плотно прикрутить вентилем для обеспечения герметичности. Затем мы устанавливаем наш клапан на фланец соответствующего диаметра, в случае с СМДК-50 это 50 мм, и с давлением 6 атмосфер. Не стоит забывать про прокладку, которая будет расположена между фланцем и самим клапаном. Она выполнена из паронита, который способен работать при максимально низких температурах, сохраняя свои свойства.
























31 августа 2017

Продолжаем показывать и рассказывать о самых распространенных и глупых поступках на АЗС.

Топливо бьет фонтаном из бака
Многие автомобилисты заправочный пистолет отправляют в горловину бака, жмут на фиксатор и идут оплачивать топливо.

Это грубое нарушение правил, считают сотрудники АЗС. Пока водитель ходит по магазину, ведет расчет с оператором, шланг под давлением может упасть на землю. И хотя при ударе пистолет блокируется, а у оператора есть кнопка блокировки, топливо все равно может разлиться. Если нет заправщика, водитель должен сам контролировать процесс до полной заправки.


Гроза заправок

А вы знаете, что все заправки в грозу должны быть закрыты? Даже если молнии сверкают где-то далеко на горизонте. Многие водители возмущаются, если им отказывают в заправке топлива, случаются конфликтные ситуации.


Держитесь за металл

Будете на заправке, обратите внимание — сотрудники АЗС одеты в хлопчатобумажную одежду, в которую может быть вставлена металлическая нить. Все из-за статического электричества. Персонал заправок, можно считать, находится в группе риска, и он защищен. А как быть автолюбителям?

Совет простой: перед тем как открывать бензобак, дотроньтесь до чего-нибудь металлического. Например, ручки двери.


Осторожно: ограничение скорости

На территории АЗС обычно устанавливается ограничение в 5 км/ч. Конечно, все ездят быстрее. Сотрудника ГАИ с радаром там ведь нет, штрафовать никто не будет.

Однако превышение потенциально очень опасно: во-первых, во время любого столкновения могут быть искры, что приведет к воспламенению. Во-вторых, на площадке всегда есть люди — водители, их пассажиры, персонал заправки. Человек, управляющий автомобилем, должен быть готов в любой момент остановить машину.


Анахронизм для мотоциклов

В правилах технической эксплуатации АЗС есть требование заглушить двигатель скутера или мотоцикла за 15 м до колонки, заводить его можно откатив на те же 15 м. Байкеры считают это устаревшим правилом — ножных педалей у современных моделей нет. Однако сотрудники заправок настаивают, что требование до сих пор актуально, и вспоминают, что некоторые мотоциклисты приезжают на старых или неисправных аппаратах.


Неисправные машины попросят

Ремонтировать автомобиль на территории АЗС строго запрещено. Даже заливать технические жидкости и стеклоомыватель вам не разрешат. Во-первых, из-за возможного образования заряда статического электричества. Во-вторых, неисправная машина сама по себе может представлять опасность. А в-третьих, из-за возможного блокирования путей эвакуации.


Глушить или не глушить?

Заправка автомобилей с заведенным двигателем запрещена. Об этом предупреждают наклейки практически на всех АЗС. Это связано не только с возможным попаданием топлива на раскаленный металл, но и еще одним обстоятельством: осадок, который есть в баке любого автомобиля, во время заправки поднимается и это может привести к некорректной работе мотора.


Поджечь бензин... мобильником

Про телефоны в правилах технической эксплуатации АЗС ничего не сказано. Зато есть предупреждение в инструкциях ко многим мобильникам: запрещено использовать в самолете и на заправках. Почему?

В качестве ответа можно рассказать об эксперименте: на сковороду положили смятую фольгу и полили бензином. Телефон находился рядом. С него сделали много звонков, и произошло возгорание. Такое может повториться и на АЗС, считают специалисты.

Впрочем, есть предположение, что во время эксперимента смошенничали — звонивший постоянно тер мобильник пальцем и в определенный момент мог возникнуть заряд статического электричества. Ведущие известной передачи «Разрушители легенд» этот миф, кстати, опровергли.

Источник: https://auto.onliner.by/2012/05/25/azs-7

29 августа 2017

Подъехать к колонке АЗС с другой стороны или закурить на территории заправки для некоторых водителей считается нормой. Увы, часто такие вольности заканчиваются неприятными или трагическими последствиями. Сегодня расскажем о том, какие поступки недопустимы на АЗС, но их совершают с завидным постоянством

Курение убивает

Тот самый случай, когда курение может убить сиюминутно. По словам сотрудников АЗС, типичная картина такая: водитель в ожидании очереди подходит к автомату с кофе, выбирает напиток, затем... достает зажигалку и закуривает. Чем это чревато, объяснять, наверное, не надо: горит ведь не бензин, а концентрация его паров, которых на заправке достаточно. Конечно, за соблюдением правил должен следить оператор АЗС. Но если он не успеет среагировать?

Канистра "бьется" током

Куда только ни заливают бензин на заправках — в трехлитровые банки, бутылки из-под газировки, даже в пожарные ведра! Но чаще всего используют пластиковые канистры. В чем опасность? Дело не в химической реакции, как думают некоторые.Отпуск светлых нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещен из-за заряда статического электричества, который может возникнуть в любой момент. Для воспламенения паров топлива достаточно одной искорки.

Но это не значит, что заливать топливо можно только в бак автомобиля. Например, железные канистры с этой точки зрения безопасны. А вот использовать емкости из антистатической пластмассы или нет, решать самим автомобилистам.

Не забывайте доставать пистолет!

Напрасно многие думают, что достать заправочный пистолет из горловины бензобака забывают только женщины. Это не единичные случаи, и такие глупые поступки совершают водители разного пола и возраста. На некоторых АЗС фиксируют по несколько подобных случаев в год.

Шланг тянуть-потянуть да и вытянуть могут

Частая ситуация: водитель подъезжает не к «своей» колонке, чтобы ускорить процесс. Поскольку люк бензобака в его машине расположен с обратной стороны, он начинает тянуть шланг, например, через крышу автомобиля. Это тоже нарушение правил технической эксплуатации АЗС. Специалисты говорят, что это, хоть и не приведет к ЧП, но сказывается на износе оборудования АЗС, а также нарушает схему движения по территории заправки. Обычно оно одностороннее, и вклинившийся другой стороной или вытянувший шланг автомобилист - потенциальный инициатор спорных ситуаций или конфликтов с другими водителями, особенно в "час пик".

Источник:https://auto.onliner.by/2012/05/25/azs-7

Сервисный центр
Монтаж, пусконаладка, автоматизация и сервисное обслуживание АЗС и АГЗС
Звоните +7 (495) 772-79-21
Сервисный центр