Обзор дыхательного клапана СМДК-50

20 сентября 2017


Сегодня у нас на обзоре клапан дыхательный СМДК-50



Видео обзор данного клапана Вы сможете найти на нашем канале




Существуют разные модификации данного клапана. Их основные различия - это диаметр условного прохода и производительность (пропускная способность). У нас в наличии имеются клапана с производительностью до 250 кубометров в час. Называются они, соответственно, СМДК-50, СМДК-100, СМДК-150, СМДК-200 и СМДК-250.

Мы же сегодня рассмотрим СМДК-50 производства ПТП «Поршень» - самую популярную модель линейки.

Итак, механический дыхательный клапан используется на резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. Предназначен для регулирования давления и защиты от попадания пламени и искр внутрь резервуара. Проще говоря, если вдруг начнется пожар, то данный клапан защит от попадания туда искр и других инородных предметов.

Данный клапан рассчитан на пропускную способность в 25 кубометров в час. Давайте более детально изучим данную модель.

Нижняя часть дыхательного клапана

Он изготовлен из алюминия и весит около 4 кг. На верхней части СМДК мы видим крышки. Крышки прижимаются при помощи маховика. На нижней части располагается огнепреграждающий элемент. В случае возгорания резервуара выходящих из него взрывоопасных смесей паров и воздуха, этот огнепреградитель сможет временно предотвратить попадание пламени внутрь резервуара с нефтепродуктами. Также на нижней части дыхательного клапана присутствуют два выходных отверстия. Они закрыты сеткой, которая защищает от попадания инородных тел внутрь устройства. Также на нижней части находиться крепежная система.


Из чего состоит сам клапан СМДК и как он работает?









Открутим маховик и заглянем внутрь самого клапана. Сами крышки сдвоены при помощи перемычки и имеют прокладку для герметичности. На внутреннюю часть крышек нанесено фторопластовое покрытие. Данное покрытие обеспечивает хорошую защиту от повышенных температур.

Далее у нас располагается тарелка давления, которая оснащена грузом. Ниже находится тарелка вакуума.

Принцип работы данного клапана очень прост.

Первая камера, в которой установлена тарелка с грузом, под воздействия паров поднимается вверх по направляющим и сбрасывает излишки паров.

Через вторую камеру, которая располагается ниже, происходит забор воздуха с улицы. Когда топливо сливают с цистерн, тарелка поднимается по направляющим вверх.

С помощью такой нехитрой схемы в клапане образуются две камеры: камера давления и камера вакуума.


Подготовка дыхательного клапана СМДК к установке

Теперь, когда мы рассмотрели данный клапан со всех сторон, стоит подготовить его к работе. Первым делом мы откручиваем маховик и достаем тарелки.

Снимаем с тарелок транспортировочные резиновые втулки. Далее, нам необходимо продуть сжатым воздухом внутреннюю часть клапана. Мы это делаем, чтобы внутри клапана не осталась никаких инородных предметов, вроде металлической стружки и т.д. Затем нам нужно собрать все в обратной последовательности. Направляющими, которые расположены в крышке, мы должны попасть в отверстия на тарелках. После того, как мы установили крышку, ее стоит плотно прикрутить вентилем для обеспечения герметичности. Затем мы устанавливаем наш клапан на фланец соответствующего диаметра, в случае с СМДК-50 это 50 мм, и с давлением 6 атмосфер. Не стоит забывать про прокладку, которая будет расположена между фланцем и самим клапаном. Она выполнена из паронита, который способен работать при максимально низких температурах, сохраняя свои свойства.
























Сервисный центр
Монтаж, пусконаладка, автоматизация и сервисное обслуживание АЗС и АГЗС
Звоните +7 (495) 772-79-21
Сервисный центр