Что запрещается делать на АЗС. Часть I

29 августа 2017

Подъехать к колонке АЗС с другой стороны или закурить на территории заправки для некоторых водителей считается нормой. Увы, часто такие вольности заканчиваются неприятными или трагическими последствиями. Сегодня расскажем о том, какие поступки недопустимы на АЗС, но их совершают с завидным постоянством

Курение убивает

Тот самый случай, когда курение может убить сиюминутно. По словам сотрудников АЗС, типичная картина такая: водитель в ожидании очереди подходит к автомату с кофе, выбирает напиток, затем... достает зажигалку и закуривает. Чем это чревато, объяснять, наверное, не надо: горит ведь не бензин, а концентрация его паров, которых на заправке достаточно. Конечно, за соблюдением правил должен следить оператор АЗС. Но если он не успеет среагировать?

Канистра "бьется" током

Куда только ни заливают бензин на заправках — в трехлитровые банки, бутылки из-под газировки, даже в пожарные ведра! Но чаще всего используют пластиковые канистры. В чем опасность? Дело не в химической реакции, как думают некоторые.Отпуск светлых нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещен из-за заряда статического электричества, который может возникнуть в любой момент. Для воспламенения паров топлива достаточно одной искорки.

Но это не значит, что заливать топливо можно только в бак автомобиля. Например, железные канистры с этой точки зрения безопасны. А вот использовать емкости из антистатической пластмассы или нет, решать самим автомобилистам.

Не забывайте доставать пистолет!

Напрасно многие думают, что достать заправочный пистолет из горловины бензобака забывают только женщины. Это не единичные случаи, и такие глупые поступки совершают водители разного пола и возраста. На некоторых АЗС фиксируют по несколько подобных случаев в год.

Шланг тянуть-потянуть да и вытянуть могут

Частая ситуация: водитель подъезжает не к «своей» колонке, чтобы ускорить процесс. Поскольку люк бензобака в его машине расположен с обратной стороны, он начинает тянуть шланг, например, через крышу автомобиля. Это тоже нарушение правил технической эксплуатации АЗС. Специалисты говорят, что это, хоть и не приведет к ЧП, но сказывается на износе оборудования АЗС, а также нарушает схему движения по территории заправки. Обычно оно одностороннее, и вклинившийся другой стороной или вытянувший шланг автомобилист - потенциальный инициатор спорных ситуаций или конфликтов с другими водителями, особенно в "час пик".

Источник:https://auto.onliner.by/2012/05/25/azs-7

Сервисный центр
Монтаж, пусконаладка, автоматизация и сервисное обслуживание АЗС и АГЗС
Звоните +7 (495) 772-79-21
Сервисный центр